(Rot-)Weinland Argentinien 


Bereits zu Zeiten spanischer Eroberer und auch Siedler aus dem 16. Jahrhundert begründete sich die argentinische Weinkultur. Das heiße und trockene Klima rund um die Anden begünstigte schon früh den Weinbau und auch aufwändige Bewässerungseinrichtungen taten das Übrige.

(Rot-)Weinland Argentinien ...Ende des 18. Jahrhunderts folgten früheren europäischen Einwanderern weitere Italiener, Spanier und Franzosen, die sich auf heimische Anbaumöglichkeiten besannen und sowohl europäische Weinreben als auch ihre Erfahrungen in Argentinien einbrachten.

Die heute bestehenden 10 Weinbauregionen des Landes liegen im Wesentlichen in einem östlichen Streifen des Landes, der vom 24. bis fast zum 40. südlichen Breitengrad und damit bis nach Patagonien reicht - die Weinbauregion umfasst damit eine noch größere Bandbreite als selbst die mehr als 10 südlichen Breitengrade Chiles

Die Landschaft mit wüstenähnlichen Hängen erstreckt sich zwischen einer Höhe von 300 und 1.600 Metern und zählt damit zu den höchstgelegenen Weinbauregionen der Welt.

Die wichtigste (Rot-)Weinrebsorte Argentiniens ist zweifellos der Malbec, der aus seiner Heimat in Südwestfrankreich hierhin mitgebracht wurde und in Argentiniens wüstenähnlichem, warmen und trockenem Klima deutlich besser gedeiht als in seiner europäischen Heimat.

Die wesentlichste Weinbauregion Argentiniens ist Mendoza, wo weit mehr als die Hälfte der gesamten Produktion  des Landes erzeugt wird.    


Berichte Explorer Magazin:


Mendoza

Am Fuß der Anden gelegen gehört Mendoza zu den am höchsten gelegenen Weinregionen der Welt, wobei Weinberge zwischen 600 m und fast 1.300 m hoch angesiedelt sein können. Es handelt sich hier um das größte und wichtigste Anbaugebiet Argentiniens, obwohl Mendoza überwiegend aus Wüste besteht, aber im kultivierten Bereich hier dennoch rund 2/3 der gesamten Weinproduktion des Landes erfolgt. Man findet in dieser Region ein trockenes und warmes Kontinentalklima, bei dem keine extremen Temperaturschwankungen auftreten. Überwiegend im Sommer regnet es spärlich, Frost tritt hier kaum auf. Mendoza verfügt im Wesentlichen über karge Böden aus Geröll und Schwemmland, das von Flüssen bei der Schneeschmelze in den Anden abgelagert wird.

Spezifische Weine/Rebsorten:

Malbec

Cabernet Sauvignon

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Alamos Malbec 2001 ./. < 9,- EUR 2004 gut  
Bemerkungen:
Rebsorte: Malbec
Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A)

(von Pro Idee

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Maranon Malbec 2003 ./. > 2,- EUR 2005 befriedigend+
Bemerkungen:
Rebsorte: Malbec
Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A)

(von Tengelmann) 

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Norton Malbec 2003 ./. < 13,- EUR 2005 gut+  
Bemerkungen:
Rebsorte: Malbec
Charakteristik: Dunkle Früchte, Kräuter/Gewürze (6A)

(von Hawesko

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San Juan

Nördlich vom größten Weinanbaugebiet Mendoza liegt San Juan, die zweitgrößte Anbauregion des Landes, wo fast ein Viertel der Produktion erfolgt. Wir finden hier ein heißeres Klima als in Mendoza und aus dieser Region stammen - mit Ausnahmen - eher Massenweine aus diversen Rebsorten.
     

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Callia Shiraz 2004 ./. < 4,- EUR 2006 gut  
Bemerkungen:
Rebsorte: Shiraz
Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A) (von Pro Idee)
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La Rioja

Wiederum nördlich von San Juan gelegen, handelt es sich bei La Rioja um die drittgrößte und älteste Anbauregion Argentiniens, wenn auch im Vergleich zu Mendoza und selbst San Juan erheblich kleiner.

Spezifische Weine/Rebsorten:

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Salta

Die Anbauregion Salta gehört zu den nördlichsten Anbauregionen Argentiniens, sie ist gelegen zwischen Jujuy und Cafayate. Wie auch bei den restlichen südlichen Regionen handelt es sich hier um sehr kleine Anbaugebiete, die jedoch nicht unbedeutend sind, da hier andersgeartete Qualitätsweine erzeugt werden, die wiederum die geringe Größe der Rebflächen ausgleichen.
   

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Amalaya de Colomé 2006 ./. < 10,- EUR 2009 gut+  
Bemerkungen:
Rebsorten: 30 % Malbec, 30 % Cabernet Sauvignon ,
30 % Tannat, 10 % Bonarda
Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Dunkle Früchte (5A) (von Pro Idee)
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Jujuy, Cafayate, Tucumán, Catamarca, LaPampa, RioNegro

Spezifische Weine/Rebsorten:

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