(Rot-)Weinregion Norditalien: Emilia Romagna
Die Emilia Romagna liegt - an Hektolitern gemessen - in Italien an vierter Stelle hinter Sizilien, Apulien und Venetien. Auf Qualitätsweine entfallen allerdings nur ca. 15% der Jahresproduktion (Vgl. dazu André Dominé, Wein, Köln 2000).
Insofern haben wir auch keine spezifischen Rotweine dieser Region, die wir im Folgenden vorstellen müssten - selbst die wichtigste Traube, die Sangiovese, ist bedeutender in der mittelitalienischen Nachbarregion, der Toskana ...
Spezifische Weine der Region:
Sangiovese di Romagna
- Rebsorte: Sangiovese
- Charakteristik: Kräuter/Gewürze, Rote Früchte (3I)
| Name | Jahrgang | Klassif. | Preis | Verkostung | Bewertung |
|---|---|---|---|---|---|
| Sangiovese Del Rubicone |
2001 | IGT | > 3,- EUR | 2002 | befriedigend+ |
|
|
|
Bemerkungen: aus biologischem Anbau |
||
| Beispielwein: Zum Vergrößern Bilder anklicken! | |||||
Sonstige Weine der Region:
Cabernet Sauvignon
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon
- Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8I)
Diverse Verschnitte
- Rebsorte: Cabernet Sauvignon + Sangiovese