Reisetipps: Gesunde Ernährung auf Reisen

Verpflegungstipps und Rezeptideen


Wir Deutschen sind als reiselustiges Volk bekannt. Im Jahr 2018 haben rund 55 Millionen Personen eine Reise von mehr als fünf Tagen unternommen. Damit lag die Zahl so hoch wie nie zuvor. Wer wie wir Individualität und Flexibilität schätzt, ist oft mit einem Wohnmobil oder Wohnwagen unterwegs. Und gerade Offroadcamper, die auf kleinstem Raum Komfort bieten, werden immer beliebter.

Wichtig: Gesunde Ernährung unterwegsAllradfahrzeuge verfügen über den Vorteil, dass sich die hintersten Winkel unserer Erde ebenso problemlos entdecken lassen wie Gegenden mit guter Infrastruktur. Viele Outdoorfreunde versorgen sich gerne selbst. Küchen im Miniaturformat, ein Kleinbackofen, ein Gaskocher oder auch ein behagliches Lagerfeuer, es gibt viele Möglichkeiten, sich etwas Gutes zum Essen zuzubereiten.

Fit unterwegs durch eine gesunde Ernährung

Dass die Ernährung auf Reisen ebenso gesund sein sollte wie zuhause, versteht sich eigentlich von selbst. Allerdings werden die guten Vorsätze längst nicht immer eingehalten: Zu verlockend sind das nächste McDonalds, Fast Food von der Tankstelle oder simple Fertiggerichte mit kurzer Zubereitungszeit.

Wer aber wirklich gesund leben möchte, sollte auch im Urlaub auf eine ausgewogene, vitaminreiche Ernährung mit Ballaststoffen setzen. Wer nur eine kurze Zeit unterwegs ist, kann sich mit den gewohnten Nahrungsmitteln eindecken. Vollkornbrot, Obst, Gemüse und eine vorgekochte Suppe lassen sich problemlos mitnehmen. Innerhalb Deutschlands und auch in Europa erhält man diese Nahrungsmittel zudem in jedem Supermarkt. Viele Menschen greifen unterwegs der Schnelligkeit und Einfachheit halber auf Fast Food, Süßigkeiten und Backwaren zurück. Dabei ist es so einfach, sich zwischendurch eine kleine Mahlzeit zuzubereiten.

Tipps für eine gesunde Ernährung auf Reisen

Tipp Nr. 1: Smoothies

Smoothies sind nicht nur in, sondern auch lecker. Man benötigt einzig und allein einen Stabmixer, der selbst in dem winzigsten Fahrzeug noch Platz findet. Sie sind der perfekte Lieferant für gesunde Nährstoffe und eignen sich sowohl für das Frühstück als auch für zwischendurch. Die Auswahl an Produkten zur Zubereitung ist riesengroß, darunter:

  • Obst wie beispielsweise Bananen, Äpfel, Beeren und Ananas
  • Gemüse, darunter Gurke, Kohl, Salat sowie Spinat
  • Nüsse jeder Art
  • Lein-, Floh-, Chia- und Hanfsamen

Gerade Hanfsamen sind für eine gesunde Ernährung bestens geeignet, denn sie enthalten eine große Menge Eiweiß und viele wertvolle Inhaltsstoffe. Die Samen der Hanfpflanze verfügen über alle essentiellen Aminosäuren. Darüber hinaus bieten sie einen hohen Anteil an Vitamin B1, B2 und E, Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen sowie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. „High“ wird man von Hanfsamen übrigens nicht, denn sie stammen von Pflanzen, aus denen das sogenannte Tetrahydrocannabinol (Rauschmittel) herausgezüchtet wurde. Mit ihrem nussigen Geschmack bereichern sie nicht nur Smoothies, sondern außerdem Joghurts, Müslis, Teig- und Backwaren.

Tipp Nr. 2: Rohkostsalate

Rohkostsalate enthalten zahlreiche gesundheitsfördernde Vitamine und Mineralstoffe. Diese gehen durch mangelndes Erhitzen nicht verloren, zudem ist keine Kochaktion notwendig. Wer sich einige Tage mit Rohkost ernährt, stellt schnell eine positive Veränderung der Stimmung und Leistungsfähigkeit fest. Außerdem ist man weniger müde. Rohe Lebensmittel haben weniger Kohlenhydrate, so kann man sich an ihnen richtig satt essen, ohne an die Kalorien denken zu müssen.

Nicht vergessen sollte man die Zugabe von etwas Öl für die bessere Aufnahme der fettlöslichen Vitamine. Neben Oliven- und Rapsöl sind für einen nussigen Geschmack Lein-, Walnuss-, Haselnuss- und Hanföl geeignet.

Tipp Nr. 3: Vollkornmüsli / Porridge

Müsli schmeckt nicht nur zum Frühstück, es eignet sich für jede Mahlzeit. Vorteilhaft ist, dass es sich auf verschiedenste Art auch unterwegs zubereiten lässt. Ob mit Milch, Joghurt, Saft oder frischem Obst, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Vollkornmüsli liefert uns viele gute Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem wirken sich die Ballaststoffe positiv auf die Darmgesundheit aus. Im Handel gibt es eine große Auswahl an Müslis. Beachten sollte man, dass einige davon stark gezuckert sind. Deshalb empfiehlt es sich, zunächst die auf der Packung angegebenen Nährwerte zu beachten.

Deftige Suppen aus Fleisch und Gemüse ...Als warme Variante kann man Haferflocken in etwas Milch oder Wasser kurz kochen. Das ergibt ein leicht verdauliches Porridge, das man durch salzige oder süße Zutaten seinem Geschmack anpassen kann.

Rezepte für unterwegs

  1. Deftige Suppen aus Fleisch und Gemüse sind die perfekten Sattmacher. Sie lassen sich zudem mehrmals aufwärmen, was oftmals zu einem noch besseren Geschmack führt. Wie wäre es beispielsweise mit einer Chili-con-carne Suppe? Hackfleisch und Gemüse werden einfach in einem Bräter angebraten. Danach gibt man Flüssigkeit und Bohnen hinzu, würzt und lässt das Ganze schmoren.
     
  2. Auch Nudeln sind perfekt geeignet, um sie mit individuellen Lieblingszutaten in einem Topf zu kochen. Ein Vorteil ist, dass sich alle Aromen, beispielsweise von Gemüse jeder Art, mit den Teigwaren verbinden. Dadurch wird die Soße besonders sämig. Die jeweilige Garzeit geben die Nudeln vor. Wer nicht auf Fleisch oder Fisch verzichten möchte, kann sein Essen unter anderem mit Hühnchen oder Thunfisch bereichern.
     
  3. Ein Kartoffelsalat lässt sich ebenfalls leicht zubereiten, wobei nicht unbedingt Mayonnaise erforderlich ist. Eine Variante ist, Kartoffeln, Radieschen, einen Apfel, Zwiebeln und Kräuter je nach Geschmack zu integrieren. Für das Dressing sorgen Gemüsebrühe, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
     
  4. Fleisch lässt sich besonders schnell zubereiten, sei es in der Pfanne oder auf einem Grill. Selbst unterwegs braucht man auf eine Marinade nicht zu verzichten, denn es ist nur eine Schüssel mit Deckel dafür nötig. So lässt sich beispielsweise aus Knoblauch, Joghurt, Olivenöl, Salz und Pfeffer einfach und rasch eine köstliche Marinade zaubern.
     
    Tipp: Auf einem in der Erde fixierten Stock gespießt kann Fleisch auch wunderbar am Lagerfeuer zubereitet werden.
     
  5. Für Eierspeisen jeder Art benötigt man nur eine einzige Pfanne. Sowohl Rührei als auch Omelette oder Spiegelei lassen sich mit wenigen Kräutern zu einer leckeren Mahlzeit gestalten. Wer kein frisches Basilikum, Thymian, Rosmarin oder Schnittlauch zur Hand hat, nutzt einfach eine fertige Mischung.

© 2019 Viola Greif, Bilder: Explorer Magazin