Weiße Bohnen à la Cassoulet


 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Für 4 Portionen)

  • 100 g gewürfelten Speck in
  • 1 EL Olivenöl

kurz anbraten (12 Kohlen unter den 12" Dutch-Oven)

  • 1 Huhn in 8 Teilen oder 4 große Hühnerschenkel

dazugeben und ringsum goldbraun anbraten.

Huhn und Speck aus dem Topf nehmen.

  • 2 gewürfelte Zwiebeln
  • 3 klein gehackte Knoblauchzehen

kurz anschwitzen.

  • 1 gewürfelte grüne Paprikaschote
  • 2 gewürfelte Karotten
  • 1 in Ringen geschnittene kleine Stange Lauch
  • 1 gewürfeltes Stück Sellerie (gleiche Menge wie Karotten)

dazu geben und kurz anschmoren. Dann

  • 1 kleine Dose Tomaten (Tomaten würfeln) ohne Saft
  • 1 große Dose weiße Bohnen

dazu geben und mit

  • 1 EL Herbes de Provence
  • 1 TL körnige Gemüsebrühe oder ½ Brühwürfel
  • 1 Würfelzucker
  • Pfeffer

würzen. Fleisch und Speck darauf legen, mit dem Deckel verschließen und ca. 30 Minuten schmoren.
(9 Kohlen unter den 12" Dutch-Oven, 8 Kohlen auf den Deckel)

  • 4 Paar Wiener Würstchen

an den Enden kreuzweise einschneiden, auf die Bohnen legen und
mit geschlossenem Deckel 5 Minuten ziehen lassen.

Tipp:

Herbes de Provence aus frischem

  • Lavendel
  • Estragon
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Bohnenkraut
  • Oregano

selbst mischen. Übrigens: Es gibt keine feste Rezeptur für "Herbes de Provence". Man kann die Kräuter nach "Gusto" mischen.


© 2004 Sixta Zerlauth