(Rot-)Weinland Bulgarien 


In Bulgarien reicht die Geschichte des Weinanbaus weit zurück. Archäologische Funde belegen, dass bereits vor ca. 5.000 Jahren hier Wein angebaut wurde und somit Bulgarien eine der längsten Weinbautraditionen der Welt pflegt.

Der Aufbau einer namhaften Weinkultur begann mit den Thrakern, die 1200 v. Chr. Bulgarien besiedelten. Sie brachten Reben aus dem nahen Osten in das Land und waren begnadete Winzer, wie man bei Homer nachlesen kann. Sie begannen bereits mit dem Export ihrer Weine. Bis zum 14. Jahrhundert wurde der Weinanbau immer weiter entwickelt und im Laufe der Geschichte die Kunst des Kelterns von Mönchen in bulgarischen Klöstern perfektioniert.

Mit dem Einfall der Türken im 14. Jahrhundert wurde die Entwicklung der Weinkultur für fünf Jahrhunderte unterbrochen: Zwar wurden noch Reben angepflanzt, aber nur noch zur Produktion von Tafeltrauben, denn Wein war bei den türkischen Moslems verpönt. Anfang des 20. Jahrhunderts wurden dann viele der Rebstöcke für Tafeltrauben von der in Europa grassierenden Reblaus restlos zerstört.

Dank dieser Katastrophe besann man sich wieder auf die ursprünglichen bulgarischen Rebsorten wie zum Beispiel Mavrud und Melnik. Die aus Ungarn stammende Gamza (Kek Kadarka), aber auch französische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot zogen in die Weinberge ein, die hier optimale Klima- und Bodenverhältnisse vorfanden und bestens gediehen.

In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts waren exzellente bulgarische Weine in Europas Hotels und Restaurants auf den Weinkarten zu finden. Nach Ende des Zweiten Weltkriegs schwappten jedoch überwiegend billige, liebliche Tropfen von minderer Qualität in den Westen.

1990 wurde das sozialistische staatliche Weinanbaumonopol Vinprom aufgelöst und die Kellereien wurden selbständig. 10 Jahre später wurde nach dem Vorbild anderer europäischer Länder ein Weingesetz verabschiedet. Unabhängige staatliche Prüfstellen wachen über Weinbau, Weinherstellung und Weinexport.

 (Rot-)Weinland Bulgarien ...

Die Bemühungen um Qualität werden spürbar und so sind mittlerweile aus Bulgarien wieder Qualitätsweine erhältlich. Neben Frankreich, Italien, Spanien und Griechenland hat sich Bulgarien zu einem der größten Weinproduzenten in Europa entwickelt. 90% des Weins werden exportiert.

Die Anbaufläche in Bulgarien ist in etwa so groß wie in Deutschland, jedoch mit nur ca. einem Drittel des Ertrags. Dies liegt daran, dass in Bulgarien die Rebstöcke mit erheblich mehr Abstand gepflanzt werden, als es bei uns üblich ist. Die geringe Wachstumsdichte hat positiven Einfluss auf die Qualität der Weine. Mehr als die Hälfte der Anbaufläche wird für Rotwein genutzt. Der Ausbau im Barrique für die "Rezerva" ergibt intensive, aromatische Weine, die noch recht preiswert zu erhalten sind. Hört man auf Experten, so wird in den nächsten Jahren aus Bulgarien der eine oder andere edle Tropfen unsere Gaumen entzücken ...

Fünf Anbaugebiete gibt es in Bulgarien (die Schreibweisen der Anbauregionen weichen wegen der Transskription aus dem Kyrillischen häufig voneinander ab, Abkürzungen siehe in Karte oben):

Nord (N) - Donautal (Anbaugebiet Dunavksa Raunina)

In diesem leicht hügeligen Gebiet der Donauebene wird die einheimische Gamza-Traube sowie Cabernet Sauvignon angebaut. Aus der Gamza-Traube werden trockene, jedoch nicht allzu lagerfähige Rotweine angebaut. Cabernet Sauvignon ist mittlerweile die am weitesten verbreitete Rebe in Bulgarien.

Bekannte Anbauregionen sind Lozitza, Suhindol, Svishtov, Novo Selo und Pavlikeni.

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Gamza 2000 Rezerva 2000 ./. < 5,- EUR 2004 befriedigend
Bemerkungen:
Rebsorten: Gamza
Herkunft: Suhindol

Charakteristik: Rote Früchte (1A)

(vom Bossev Weinmarketing)

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Merlot 2000 Rezerva 2000 ./. < 5,- EUR 2004 befriedigend+
Bemerkungen:
Rebsorten: Merlot
Herkunft: Suhindol

Charakteristik: Rote Früchte (1A)

(vom Bossev Weinmarketing)

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Südwest (SW) - Strumatal (Anbaugebiet Jolinaka Na Struma)

In der gebirgigen Region Melnik werden aus der gleichnamigen Rebe einzigartige, tiefrote trockene Rotweine gekeltert, die lagerfähig sind. Laut einem bulgarischen Sprichwort soll man diesen Wein im Taschentuch tragen können.

Bekannte Anbauregionen sind Melnik und Damianitza.

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Melnik Reserva 2002 2002 ./. < 5,- EUR 2004 noch gut
Bemerkungen:
Rebsorten: Melnik
Herkunft: Damianitza

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(vom Bossev Weinmarketing)

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Süd (S) - Anbaugebiet Thrakien

Neben Cabernet Sauvignon und Merlot werden in diesem sonnigen Gebiet, dem einstigen Thrakien, charakteristische Rotweine aus der eigenständigen Mavrud-Rebe hergestellt, die bis zu 20 Jahren lagerfähig sind.

Bekannte Anbauregionen sind Haskovo, Sakar, Stambolovo, Stara Zagora, Nova Zagora, Assenovgrad und Oriahovitza.

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Mavrud Rezerva 1998 1998 ./. < 5,- EUR 2004 noch gut
Bemerkungen:
Rebsorten: Mavrud
Herkunft: Assenovgrad

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(vom Bossev Weinmarketing)

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Rubin 2001 2001 ./. < 5,- EUR 2004 befriedigend+
Bemerkungen:
Rebsorten: Kreuzung aus Nebbiolo und Syrah
Herkunft: Brestovitza

Charakteristik: 
Kräuter/Gewürze, Rote Früchte (3A)

(vom Bossev Weinmarketing)

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Cabernet Sauvignon
Special Reserve
2000 ./. < 6,- EUR 2004 gut
Bemerkungen:
Rebsorten: Cabernet Sauvignon
Herkunft: Brestovitza

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(vom Bossev Weinmarketing)

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Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Zar Simeon 1999 ./. < 9,- EUR folgt gut+
Bemerkungen:
Rebsorten: Cabernet Sauvignon
Herkunft: Nova Zagora

Charakteristik: Dunkle und Rote Früchte (8A)

(von Hawesko)

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Tal (T) - Anbaugebiet Thrakien

Das kleinste Weinanbaugebiet in Bulgarien ist auch berühmt für den Rosenanbau. Neben dem weltweit begehrten Rosenöl werden hier kräftige Rotweine produziert. Vor langer Zeit war mit Rosenblüten parfümierter Wein sehr beliebt. Eine bekannte Anbauregion ist Rosenthal.

Name Jahrgang   Klassif.   Preis   Verkostung  Bewertung 
Menada Trinity
Merlot Reserve
2013 IGP Thrakiathal < 3,- EUR 2015 befriedigend+
Bemerkungen:
Rebsorten: Merlot
Herkunft: St. Zagora

Charakteristik: Rote Früchte (1A)

(von Netto)

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Schwarzmeerregion (SM) - Anbaugebiet Tsjernomorski Raion

Hier wird überwiegend Weißwein angebaut. Bekannte Anbauregionen sind Preslav, Varna, Han Krum und Sungurlare.

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© Text/Bilder 2004 S. Zerlauth